Язычество древней Руси. На самом деле термин язычество никоим образом не может использоваться для обозначения славянской веры и самого период до христианской языческой Руси и обладает абсолютно иным этимологическим значением.
Согласно словарю Кузнецова под язычником следует понимать идолопоклонника, исповедующего язычество. Попробуем взглянуть на значение данного слова согласно древнеславянскому алфавиту. По нему оно создано путём слияния слов: языче, которое означает народ, исповедующий собственную религию, имеющий образный язык.
В древней Руси «язык» писали через букву Ен – он. Структурные особенности определяют восходящий образ.
Данное слово читали как Езык. Стоящая в конце буква «ер» обозначало народ сотворённый. То есть народ наш обладал общим языком. Язык, народ были схожими терминами.
Ник – корень отрицательный. Им именовали изгнанника. Стоящей на конце буквой «ерь» словом язык именовали человека из чужого народа. Раньше про иноземцев называли «язычье никакое» либо просто «языченик». Словом «язычник» начинающееся с буквицы Ётта называли близкий народ, который почитает своих богов.
Таким образом, нельзя именовать славян язычниками и иноверцами, поскольку мы не иноземцы по отношению к себе самим и вера у нас была одна на всех. Так нас стали называть ошибочно ввиду не осведомленности именно язычники иноверцы, иноземцы, то есть пришедшая христианская церковь из Европы.