Принесение жертв в культуре языческих славян

Жертвоприношение у славян

Каждый человек при слове «жертвоприношение» представляет разное. Кто-то заклание агнцев, кто-то дары природы, приносимые к алтарям языческих богов. Некоторые видят в своем воображении мрачные и зловещие ритуалы, где убивают младенцев и невинных дев. Читать далее…

Великая княгиня Ольга

княгиня Ольга

Первая женщина на Киевском престоле, первая русская святая, первая правительница в российской истории, не пытавшаяся вести захватнических войн. Великая княгиня Ольга направила свои силы на реформирование внутренней жизни древнерусского государства, провела экономическую реформу, облегчив жизнь простого народа. Ольга приняла христианство задолго до крещения Руси, получив в крещении имя Елена, под… Читать далее…

Праздник Рождение солнца — Коляда

Праздник Рождение солнца - Коляда

Главный зимний праздник древних славян — Рождение солнца Праздник Рождения солнца древние славяне называли также Колядой или Зимним солнцеворотом. С этого момента дни будут становиться все длиннее. В ночь праздника открывались входы во все три мира – верхний, божественный, средний, обиталище простых людей, и нижний, где живут умершие и хранятся… Читать далее…

Поляне

Поляне

Поляне. Племя, создавшее Русь Поляне селились на правом берегу Днепра, центром земель был Киев. Их имя первыми исчезло из летописей, и существует версия, что именно они стали предтечей Древней Руси. До 8 века поляне исправно платили дань наравне с прочим славянскими племенами, но в более поздний период заняли наступательное положение… Читать далее…

Свадьба древних славян

Свадьба на Руси

Изначально языческая свадьба древних славян совершалась при помощи «умыкания невесты», однако, подобный обычай в результате изжил себя, так как провоцировал вражду между родами. На смену похищению пришла покупка невесты. В этом случае, семья жениха должна была выплатить родственникам будущей жены некую денежную сумму или принести богатые дары. Последняя форма брака… Читать далее…

Амазонки Древней Руси

Амазонки Древней Руси

Существует много легенд и сказаний о женщинах воительницах. Называют их обычно амазонками. Ошибочно было бы считать, что название это произошло от Амазонки – реки в Южной Америке. Скорее наоборот – конкистадоры, встретив в джунглях белокожих женщин, и потерпев поражение от них, назвали реку, на которой это случилось, известным им словом.… Читать далее…

Мавка

мавка

Нечисть языческой Руси Мавка Недобрые и коварные девы, близкие по облику русалкам, обладающие дьявольской красотой – это мавки из славянских поверий. В некоторых регионах встречается название «навка» — что говорит о принадлежности этого существа к нави – потустороннему и чуждому нам миру, мертвой материи. Становятся мавками мертворожденные дети, или младенцы,… Читать далее…

Доля и Недоля

Доля и Недоля

Доля и Недоля Для славянского мифологического сознания издавна был характерен дуализм. Наши предки верили в двойственность мира, основные явления в котором имеют свою противоположную сторону. Хорошо известны такие антонимические пары, как явь и навь, Белобог и Чернобог, птицы Алконост и Гамаюн. Противоположные понятия тесно связаны между собой, несмотря на то,… Читать далее…

Псков

Псков

Хотя дата основания Пскова точно неизвестна, археологи сходятся во мнении, что история одного из самых уникальных древнерусских городов берет свое начало в X веке, и связана с именем первой русской святой – княгини Ольги, которая проезжая по псковской земле, увидела на высоком берегу в излучине реки Великой три луча небесного… Читать далее…

Зеркалица

Зеркалица

Зеркало – холодная поверхность, отражающая реальность – во многих мифологиях является сакральным предметом. К зеркалу издавна обращались колдуны и шаманы – за помощью в битве со злыми духами, или за предсказаниями будущего. Известны архаические мифологические сюжеты, связанные с зеркалом: Медуза Горгона, которую можно было победить только с помощью ее же… Читать далее…