Бог любви в древней Руси – Лель

Бог любви в древней Руси – Лель

Наличие в славянском пантеоне божества, символизирующего любовь многими учеными подвергается сомнению. Однако, традиционно принято считать что бог любви древней Руси золотоволосый Леля, старший сын богини Лады, богини красоты. Младший сын богини, Полель, считается покровителем брачных уз.  Молодой и легкомысленный, наделенный дивной красотой, Лель скорее персонифицирует горячую страсть, чем преданную любовь. Золотоволосый мальчик капризен и изменчив, как мимолетная любовная страсть, изображается подобно античному Амуру – с крыльями. Однако, от Амура и Эроса славянского Леля отличает способность метать руками искры, порождая в людях любовные вспышки, в то время, как боги греко-римского пантеона поражали людей стрелами. Будучи игривым мальчиком, Лель зачастую забавляется человеческими страстями, пробуждая в людях любовь. Лель рождается каждую весну, и живет в лесу вместе со своим младшим братом Полелем.

Чествование Леля на Руси входило в обряд празднования ночи Ивана Купалы. Символизируется молодой бог либо аистом, либо ранними весенними птицами – жаворонком и журавлем. Также Лель покровительствует всем певчим птицам.

Бог любви Лель

Существует легенда, о том, что волшебную флейту бог любви Лель подарил  молодому пастуху, родители которого назвали своего сына именем бога любви в древней Руси. Звуками этой флейты пастух  заставлял всех животных и птиц танцевать и петь в такт своей музыке. Он так увлекся чудесным инструментом, что забыл о своей возлюбленной. Девушка, стараясь вернуть внимание любимого, сожгла подаренную богом свирель. Не найдя своей флейты, пастух умер от горя. Издавна в Купальскую ночь можно услышать звуки волшебной свирели, подаренной человеку богом – а кто ее услышит, непременно влюбится.

Многие ученые сомневаются в подлинности сведений о наличии в славянском пантеоне бога любви. Некоторые считают его одним из образов богини весны и плодородия Лели, другие вообще считают, что рефрены русских народных песен (лёли-лёли, люли-люли) были ошибочно приняты за имя божества Леля, которого на самом деле никогда не было у славян. Однако, есть множество документальных свидетельств того, что божество это все-таки существовало на Руси и почиталось нашими предками. Кроме того, учитывая большое значение, которое древние славяне предавали семейным ценностям, брачным узам и любви, можно сделать вывод, что в славянском пантеоне просто не могло не быть божества, покровительствующего любовным отношениям.

Образ Леля фигурирует во многих произведениях русской литературы — у А.Пушкина, Г.Державина, А.Островского. От его имени произошло в русском языке слово «лелеять» (нежить, любить). Бог любви в древней Руси Лель занимает не последнее место.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *