Внешняя политика СССР в 1921-1928 гг., была основана на становление контактов с Европой. Дипломатическая блокада, в которой находилась Советская республика в 1918— 1920 годах, не прекратилась с окончанием гражданской войны. Россию по-прежнему окружало кольцо враждебных, не признающих ее стран. Поэтому основные усилия советской дипломатии и политики СССР в эти годы были направлены на то, чтобы добиться международного признания, заключить договоры о дружбе и торговых отношениях.
Первые успехи во внешней политике в этом направлении были достигнуты уже зимой-весной 1921 года, когда СССР заключил договоры с Персией, Афганистаном, Турцией, а осенью того же года — с Монголией. Но эти страны имели небольшой вес на международной арене, и установление отношений с ними не означало, что Советская республика прорвала дипломатическую блокаду.
Западная Европа старалась отгородиться от новой России не только дипломатическим, но и военным кордоном. В 1921 году была образована Малая Антанта в составе Чехословакии, Румынии и Югославии; она должна была играть роль «санитарного кордона» против Советской России. В марте 1922 года с аналогичными целями был заключен Варшавский договор между Польшей, Латвией, Эстонией и Финляндией.
В апреле 1922 года Советская республика получила приглашение участвовать в международной конференции в Генуе, целью которой была провозглашена нормализация отношений в послевоенной Европе. В Геную отправилась делегация, возглавляемая наркомом иностранных дел Георгием Чичериным. При обсуждении русского вопроса делегации Чичерина были предъявлены условия, на которых страны Антанты соглашались признать Советскую Россию. Основным из них было признание и выплата долгов Российской империи (около 18 миллиардов золотых рублей) и компенсация за национализированную собственность, ранее принадлежавшую иностранным гражданам. Советская делегация отвергла эти требования и выдвинула контрпретензии — возместить ущерб, нанесенный России в результате военной интервенции и поддержки Антантой белогвардейских правительств. Сумма ущерба была определена в 30 миллиардов рублей. Когда же Делегаты западных стран отвергли эти контрпретензии, Чичерин пошел на тайные переговоры с германской делегацией.
Германия, оказавшаяся после окончания войны в бедственном положении, подвергалась остракизму со стороны стран-победительниц. На нее были наложены огромные репарационные платежи, страны Антанты отказывали Германии в заключение равноправных межгосударственных соглашений. Два парии Версальской системы решили договориться между собой и прорвать дипломатическую блокаду. Инициатором переговоров выступила российская делегация. Встречи, телефонные разговоры продолжались несколько дней. В ночь на 16 апреля 1922 года состоялось решающее заседание. Переговоры проходили в Рапалло в особняке, занимаемом германской делегацией, немцы в спешке отбросили этикет и обсуждали пункты соглашения, будучи облачены в пижамы — потому это совещание вошло в историю под названием «пижамного». Уже на рассвете был подписан советско-германский договор (Рапалльский), по условиям которого Германия и Советская Россия признавали друг друга, взаимно отказывались от возмещения убытков, понесенных во время войны, и устанавливали дипломатические отношения в полном объеме.
Рапалльский договор, явившийся полной неожиданностью для остальных участников Генуэзской конференции, был крупной внешнеполитической победой России. Дипломатическая блокада была прорвана.
Но время полного признания Советской республики еще не настало. И виной тому была не только неуступчивость советской делегации в вопросе о возвращении долгов, но и внешнеполитический курс Советской России. Призывы к мировой революции, звучавшие из уст большевистских вождей, вызывали сильное беспокойство в западноевропейских странах, и те не спешили нормализовать отношения с Россией. Еще большую озабоченность на Западе вызывала деятельность Коминтерна, Интернационала, созданного большевиками с целью распространения своего влияния в мире.
Постепенно, убедившись, что обстановка в мире стабилизировалась и осуществить мировую революцию в данный момент невозможно. Совнарком был вынужден признать, что России суждено долгие годы жить в капиталистическом окружении. Советское правительство заменило революционные лозунги деловыми предложениями о сотрудничестве. Мир был слишком заинтересован в русском экспорте и рынке, чтобы отвергнуть их лишь из-за того, что Россия стала большевистской. В 1924 году начинается процесс всеобщего признания СССР. В течение года Советский Союз подписал договоры о дружбе с Англией, Италией, Норвегией, Австрией, Грецией, Швецией, Данией, Китаем, Мексикой, Венгрией, Францией. В 1925 году было заключено советско-японское соглашение, а в следующем году советская дипломатия добилась еще одного успеха — был заключен пакт о ненападении с Литвой.
В 1927 году произошел разрыв англо-советских отношений. Их ухудшение началось еще в 1926 году, когда Советский Союз активно поддержал забастовку английских шахтеров. В ответ британское правительство начало антикоммунистическую кампанию, апогеем которой стал полицейский обыск в помещении англо-советского акционерного общества «Аркос». На основе конфискованных во время обыска документов английское правительство обвинило СССР в шпионаже — не приведя, впрочем, никаких доказательств — и отозвало своего посла из Москвы. Нормализация отношений произошла лишь в 1929 году. Позднее других, в 1933 году, пришло признание со стороны США.