Индустриализация стал тяжелым периодом становления СССР. Несмотря на несомненные успехи в развитии промышленности, СССР значительно отставал от развитых капиталистических стран. «Мы отстаем на 50-100 лет», — говорил Сталин. Отставание это из чисто количественного грозило перейти в качественное. Экономика СССР уступала экономике развитых капиталистических стран не просто по количеству станков и машин. Промышленность Англии и США стояла на качественно ином уровне, базировалась, как мы сейчас выражаемся, на технике нового поколения, там применялись современные технологии, труд был механизирован, использовались миллионы машин, тракторов и комбайнов. Сознание человека выходило на качественно новый уровень — уровень индустриального века. СССР жил в веке прошедшем — веке пара и лошади.
Необходимо было поднять промышленность, хотя бы приблизиться к экономике развитых стран, иначе стране грозила опасность быть «съеденной» не военным путем, а экономически. Необходим был качественный сдвиг, который можно было осуществить, лишь создав мощную промышленную базу, проведя индустриализацию страны.
Первые наметки индустриализации СССР содержались еще в плане ГОЭЛРО, курс на ускоренное развитие промышленности неоднократно подтверждался и позднее, в частности, на XIV съезде РКП (б). К осени 1926 года промышленность в основном достигла довоенного уровня. В октябре этого года собралась XV конференция ВКП (б), принявшая резолюцию «О хозяйственном положении страны и задачах партии». В документе отмечалось, что, в связи с восстановлением хозяйства, появились возможности для ускорения развития промышленности, и ставилась задача: «В относительно минимальный исторический срок нагнать, а затем и превзойти уровень индустриального развития передовых экономических стран». Были запланированы очень высокие темпы роста промышленности — 20% в год.
Но для выполнения намеченной программы требовались большие средства. Где их взять?
Вариант первый: у частника. Государство изменяет налоговую политику, увеличивая поборы с частных предприятий и уменьшая с государственных. Подобная перекачка дала определенные средства, но дорогой ценой — началось стремительное снижение выпуска товаров народного потребления, основными поставщиками которых были частные предприятия.
Вариант второй: у населения. Государство реализует этот вариант двояким путем. Оно выпускает облигации внутренних займов, население в полупринудительном порядке вынуждается покупать их. Одновременно проводится усиленная эмиссия денег. В результате рубль ощутимо «легчает», а государство получает дополнительные средства.
Но денег все равно не хватало. И тогда вступил в действие третий вариант — коллективизация. Коллективизировав крестьян, государство выигрывало вдвойне: получало значительные объемы товарного хлеба, большую часть которого отправляли за границу в обмен на оборудование; одновременно было резко снижено потребление промтоваров крестьянами. Все это позволило вкладывать средства в развитие преимущественно отраслей тяжелой промышленности, оставляя легкую на прежнем уровне.
Точкой отсчета процесса широкомасштабной индустриализация следует считать май 1929 года, когда состоялась XVI конференций ВКП (б). На этой конференции было принято постановление «О пятилетнем плане развития народного хозяйства», в котором содержалась программа форсированной индустриализации. В программе выдвигалось два плана: минимальный и оптимальный. Минимальный был работай на основе статистических данных и трезвой оценки возможностей экономики страны. Оптимальный был завышен и рассчитан на «экономическое чудо», основанное на энтузиазме масс, эффективности социалистического хозяйствования. Конференция проголосовала 341 оптимальный план. Но Сталин не успокоился на этом и спустя полгода увеличил итоговые показатели пятилетнего плана почти вдвое.
С началом индустриализации страна превратилась в сплошную стройку. За пятилетку было запланировано ввести в строй 1500 предприятии. Наибольшее внимание уделялось строительству промышленных гигантов: электростанций, металлургических предприятии т.д. Самыми значительными из возводимых объектов были Днепровская ГЭС, Сталинский тракторный завод и др.
Строительство новых предприятий велось в очень тяжелых условиях. Почти отсутствовала техника — большая часть работ производилась вручную. Не хватало даже самых простых инструмент лапат, топоров, гвоздей. Проектируя цеха будущих промышленных гигантов, планировщики обычно забывали о нуждах рабочих. Строители ютились в лачугах, землянках, бараках, случались перебои с питанием.
Основную массу строителей составляли молодежь, искавшая «героического» применения своим силам, и бежавшие из разоренных деревень крестьяне. Широко использовался труд заключенных, в пропагандистских целях правительство страны выдвинуло лозунг: выполним пятилетку в 4 года и 3 месяца. В конце 1932 года было объявлено об успешном выполнении 1-го пятилетнего плана. Несмотря на то что большинство итоговых показателей были фальсифицированы в сторону завышения, страна добилась крупных успехов.
Вступило в строй более тысячи предприятий, в их числе Днепровская, Каширская, Шатурская ГЭС, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты. Сталинградский тракторный завод, Горьковский автозавод и др.
В 1933 году в России был разработан 2-й пятилетний план, согласно которому намечалось ввести в строй 4500 заводов, шахт, рудников и т.д. Ряд строек был объявлен ударными, им уделялось наибольшее внимаете. Ударных строек было немного (около 50), но они поглощали половину всех средств. В годы 2-й пятилетки вошли в строй Уральский завод тяжелого машиностроения (Уралтяжмаш), Челябинский тракторный завод. Луганский паровозостроительный завод, Криворожский, Запорожский, Новолипецкий металлургические комбинаты. Это было время возникновения движения «рабочих-ударников» стахановского движения. 31 августа 1935 года в прессе появилось сообщение о том, что рабочий шахты «Центральная-Ирмино» Алексей Стаханов вырубил за смену 102 тонны угля, перевыполнив таким образом плановое задание в 14 раз. Ретивые журналисты, правда, не удосужились упомянуть, что сей «подвиг» — результат не невиданной работоспособности Стаханова, а правильной или, как мы сейчас выражаемся, научной организации труда. Раньше было принято: мастер в одиночку рубил уголь, отгребал его в сторону, крепил кровлю шахты. Стаханов предложил изменить рабочий процесс — сам он рубил уголь, а два его помощника выполняли все остальные операции. В результате разделения труда производительность резко повысилась.
Журналисты не упомянули об этом, у них была другая цель — доказать, что при «коммунистическом» отношении к труду даже на изношенном, несовершенном оборудовании можно достичь производительности труда большей, чем в капиталистических странах. Достижение Стаханова было широко разрекламировано, он стал национальным героем, и забросил работу на шахте. Ему подарили машину, граммофон, ввели в состав ВЦИКа Советов. Окончил он тем, что постепенно спился. Вот так происходила индустриализация в СССР.