Во всех культурах и мифологиях человеческому имени придается большое значение. Имя предопределяет судьбу, жизненный путь человека, служит ему оберегом. Древние славяне практиковали церемонию имянаречения, некоторые обрядовые аспекты которого мы можем наблюдать по сей день – они сопровождают православное таинство крещения.
Древние славяне, сразу после рождения младенца, давали ему «детское», временное имя. Оно могло носить отрицательный характер – например, Кривой или Лихо. Также бывало, что детей называли животными кличками. Это делалось для того, чтобы обмануть злые силы, охочие до младенческих душ. Считалось, что красивое и звучное имя привлечет к младенцу болезни и прочие напасти. Неприятное же имя должно было обманом отвадить злые силы от малыша.
Когда ребенку исполнялось 12 лет, он проходил обряд имянаречения, где у него прежде всего забиралось детское его имя. Надо было с горящей свечей в руке войти в воду (мальчикам в проточную, девочкам в стоячую)и трижды с головой в нее погрузиться. Последующая его жизнь уже не была зоной ответственности родителей ребенка – данное ими при рождении имя было «смыто» водой, и больше не существовало.
Жрец нарекал юношу или девушку сакральным именем, которое называл только проходившему обряд. Оно отражало духовную сущность и внутренний мир нарекаемого. Больше этого имени, до самой смерти человека, не знал никто – кроме него самого и жреца. Если сакральное имя «попадало в плохие руки», то есть становилось известно недоброжелателю, то он получал власть и над носителем имени, мог манипулировать им и наводить на него порчу.
Второе имя жрец произносил громко: «И будут звать тебя …» — таким образом человек получал общеизвестное свое имя, которое служило доступной заменой имени сакральному. Конечно, и это имя не выбиралось произвольно. Здесь учитывались обстоятельства рождения, статусное положение семьи нарекаемого, а также его личные и профессиональные качества.
Если же человек по каким-нибудь причинам не получал нового имени через обряд имянаречения, или вовсе не проходил его, то он оставался со своим изначальным, детским именем, и вся ответственность за его дальнейшую жизнь ложилась на его родителей.
Обряд мог проводиться несколько раз в течение жизни. Девушка могла получить новое имя, выходя замуж. В случае, если некто пережил смертельную опасность, и остался жив, ему сменяли имя – поскольку старое уже выполнило свою функцию оберега. Также при смене человеком положения в обществе на более высокое, или более низкое, давалось новое имя, более соответствующее новому статусу. Совершившего какой-либо значимый поступок, наделяли именем, отражающим его подвиг.