Русь Московская

Русь Московская

Формирование новой столицы: Русь Московская

Мало кто сейчас помнит, но Русь вполне могла стать Тверской.

Москва, возникшая из лесов и болот, быстро начала развиваться и набирать экономическую и политическую мощь. Однако речь идет не московском народе. Эту мысль нужно пояснить. Ярослав Мудрый ввел лествичное престолонаследование (см. учебник истории). Престолы переходили от князя к князю, утратило значение слово «вотчина». По сути, борьбу за «главный престол» вели не отдельные земли, а отдельные ветви некогда единой семьи.

Почему же в итоге перевес оказался на стороне Москвы?

Основными претендентами на трон в 14-м веке можно считать: Новгород Великий, Тверь, Владимир и Москву.

Новгород

Великий град не вступал в борьбу за главный престол. Прежде всего, это была борьба князей, а в Новгороде их значение было маленьким. Основная власть сосредоточилась в руках бояр и крупного купечества, народное вече, которое формально было главным органом власти, на деле принимало решения, которые ей внушал совет бояр. Сложилась так называемая аристократическая республика, формально сходная с римской.

Таким образом, Новгород жил своим умом и держался в стороне.

Владимир

Красивый и древний город Владимир сильно пострадал во время нашествия татаро-монголов. И все же город сохранил свою стать, славу и величие. Именно Владимир стал новой столицей разгромленной Руси. Именно здесь до 1326-го года находилась Русская метрополия, в Успенском соборе.

Тверь

Город-твердь, считается, был основан в 1182-м году как крепость против разбойников на Волге. Твердость характера, пожалуй, и стала основной чертой княжества. К сожалению, в отличие от Новгорода, Тверь была слишком близко и доступна как для Орды, так и для соперников за власть. Город несколько раз сжигали дотла за один только 14-й век.

Именно Тверь стала основным конкурентом Москвы в борьбе за Владимирский престол. Но здесь слишком слабо было влияние князей и слишком сильно народное самоопределение.

В 1327-м году Тверь как один взбунтовалась (см. статьи по убийству посла Щелкана / Чолхана). Размах народного гнева был жестоким: в городе перебили всех татар, включая купцов.

Князь не стоял во главе бунта, как показывают последние исследования. Кроме прочего, он прекрасно понимал, что для Твери восстание означает гибель. Так и произошло.

Едва улегся бунт, Орда направила карательное войско. Но нет, не Орда уничтожила Тверь. Это были русские князья: московский и суздальский. Желая выслужиться перед Ордой, избавиться от конкурента и заполучить больше власти и земель, Москва и Суздаль раздавили Тверское княжество, перекроив карту политического влияния между удельными княжествами.

Итоги

Причины возвышения Москвы кроются в трех факторах: стратегически и экономически выгодное расположение, гибкая, зачастую беспринципная, но эффективная политика и вотчинность. Последнюю мысль стоит пояснить. Развивая Московское княжество и повышая если не его славу, то его силу, московская ветка князей в корне изменила психологию народа. Князь был не просто родом из Москвы, он бы московским князем. Борьба уже шла не за владимирский престол, а за подчинение удельных княжеств Москве. Было покончено с лествичным принципом и его последствиями.

Говоря о гибкой политике, необходимо отдать должное ее дальновидности. Одним из важнейших шагов в возвышении Москвы как столицы стало приглашение Митрополиту переехать в город. Специально для него в Москве был построен Успенский собор по образцу аналогичного во Владимире.

Таким образом, можно считать, что Москва стала де факто столицей Руси в 1326-м году, когда митрополит Петр переехал сюда. После его скорой кончины, его преемник также остался в Москве. Небольшое замечание: хотя, в отличие от Европы, русская церковь не вела активной политики, в конечном счете, именно ее решение (согласие на переезд) сыграло ключевую роль в усилении Москвы, придало ей статус столицы и, соответственно, стало отправной точкой в объединении русских земель.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *