Йозеф Шульц

Йозефа Шульца

Подвиг Йозефа Шульца

Человек приходит в мир с определенной миссией. Один – созидает, творит, другой, к сожалению, –  рушит, приносит зло. Некоторые пребывают на земле незаметно и тихо, но есть люди, которые оставляют яркий, незабываемый след для поколений. А вот имя  Йозефа Шульца стало полулегендарным, войдя в историю яркой вспышкой.

Родился будущий герой в 1909 году в небольшом германском городе Вупперталь в семье из трех детей. Отец погиб на Первой мировой войне. Закончив ремесленное училище, Йозеф работал оформителем витрин и приносил в семью средства для существования, так как был старшим сыном. Отличался  спокойным и тихим характером, любил музыку и живопись.

1939 год изменил судьбы миллионов.  Йозефа Шульца постигла участь отца: он был призван в армию.  А в уже 1941 уже погиб.  Ушел молодым, как и подавляющее большинство в те страшные годы, но какой  же поступок сделал его героем?

Началось все с того когда немцы вошли в Югославию, партизанское движение оказывало сильное  сопротивление: бойцы Тито с особым геройством и храбростью сражались с врагами.  Их сила и неиссякаемость была в поддержке мирных жителей. После одного из жесточайших боев  в сербском селе Смедеревска-Паланка фашисты, потеряв большое количество солдат и офицеров, начали искать виновных. Свирепые поиски закончились арестом 16 человек. Без разбирательства арестованных мирных жителей приговорили к расстрелу, назвав их партизанами. Привели с завязанными глазами и поставили к стогу. Карателями назначали солдат 714 — й пехотной дивизии вермахта, среди которых был и ефрейтор Йозеф Шульц. Возмущенный увиденным, он заявил командиру карателей: «Я не буду стрелять! Эти люди не виновны!».

Услышав это офицер был в шоке и принял незамедлительно решение, бунтовщика расстрелять!

Йозеф  снял ремень, каску и встал к стогу рядом с другими.

Так погиб «добрый немец». Эксгумация останков подтвердила, что в могиле среди сербов действительно был немец. Сохранилось даже фото, сделанное неизвестным, на котором  Вальтер Шульц распознал своего брата Йозефа.

Память о «том, кто не стрелял» увековечена: его имя в учебниках истории Сербии, на памятнике погибшим сербским партизанам внесено и его имя.  В селе Локве возведен монумент в честь Йозефа Шульца. П. Голубович снял о нем документальный фильм.

Факт гибели Й. Шульца вроде бы правдив, но немецкие историки аргументированно  ставят его под  сомнение.  Есть официальные данные о том, что ответственный командир роты в письме, направленном матери, отметил, что ее сын погиб героически от пули партизан.  К тому же время смерти указывается ночное, а партизан расстреляли днем, т.е. несколькими часами позже. Также он написал, что на могиле ее сына поставлен крест.

Может, такая версия была выгодна командованию дивизии, чтобы скрыть позор неповиновения. Или же, наоборот, кто-то хотел подчеркнуть душевность немцев. Возможно. Но как бы там не было, искренне хочется верить в правду народа, а значит – в человеческую гуманность.

В 60-х журнал Neue Illustrierte и Quick Германия разместил на своих страницах снимки с места казни, на одном из них солдат без оружия и без шлема.

Вильдерих Фрайхерр Остман фон дер Лейе депутат Бундестага, после изучения фотографии, заявил, это Й. Шульц — фото взяли из дневника Фридриха Шталя командира дивизии .

Закладка Постоянная ссылка.