На Руси было 4 категории правдивости: правда, неправда, кривда и ложь

Правда, неправда, кривда, ложь
В Древней Руси существовало 4 категории, которые характеризовали степень правоты того или иного высказывания, его «градус правдивости» так сказать. Для определения понятия, обозначающего абсолютную правоту, непреложную истину, служило слово «правда». Сложнее обстояло дело с определением ложного или обманного высказывания. 
Крещение Руси и переход к христианской догматике оказали влияние не только на религиозный аспект жизни русского народа, но также принесли с собой черты греческой модели межличностных и государственных отношений. Понятию «правды» было противопоставлено единственное обратное понятие – «ложь», которое вобрало в себя три славянских обозначения степени ложности – «ложь», «неправда» и «кривда». Таким образом, три разных понятия свелись в одно, значительно упростив модель человеческих взаимоотношений.
Понятие «ложь» происходит от слова «ложе», обозначавшее ровную поверхность, на которой что-то может лежать. Таким образом ложь представляла собой поверхностный взгляд на ту или иную информацию. Она содержала в себе долю правды, но фактически правдой не являлась. Отсюда известное выражение «сказка – ложь, да в ней намек…». Не являясь абсолютной правдой, каждая сказка образно, иносказательно доносит до слушателя правдивую, истинную информацию. Как мы видим, ложь была наиболее приближенным к правде понятием и обозначала довольно безобидную производную от правды. 
Понятие «кривда» определяло искаженную, «искривленную» правдивую информацию. Как кривое зеркало, кривда могла до неузнаваемости изменить правдивое высказывание, оставив, однако, его суть доступной для понимания. Таким образом, кривда тоже является своеобразным производным от правды. Лучшую характеристику этого понятия дает пословица: «У кривды — сто лазеечек, у правды — ни одной; у кривды — путь извилистый, у правды — путь прямой».
Понятие «неправда» ассоциативно противопоставлялась понятию «правда». Само слово «правда» происходит, скорее всего, от третьей составляющей славянской мифологической триады «Явь-Навь-Правь», где Явь была миром людей, миром реальности, Навь – наоборот, нереальным загробным миром, а Правь —  миром светлых богов, истоком праведных земных законов. «Неправда» таким образом, является информацией, не принадлежащей миру Прави. В ней совсем нет правды. Недаром говорили в народе: «Неправдой свет пройдешь, да назад не воротишься». 
Закладка Постоянная ссылка.

0 комментариев

  1. Уважаемый автор, большое спасибо за статью. Действительно, все многообразие личных, общественных и хозяйственных отношений в Древней Руси регулировалось понятием "правда". Закон и право у русских были укоренены в правде. Характерными русскими выражениями являются: "поступать по правде", "судить и рядить по правде", "жить по правде". Это не означает, что правда побеждала всегда и во всем. Это значит, что восточные славяне постоянно стремились к ее осуществлению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *