Незавидная смерть или жадность Игоря
Старые варяжские традиции и языческое мировоззрение тогдашнего мира создавали свои особенности ведения политики и построения своей жизни. Князь Игорь рос под влиянием дохристианских традиций варяжского общества. Одной из таких традиций выделяют именно внесение своей лепты в приумножение родовых богатств. К этому стремился Олег, дядя Игоря, к этому будет стремиться и его сын Святослав. В таком случае понятными и вполне естественными считаются действия князей, а именно их желание к увеличению и так огромных владений. История государства русского приоткрывает нам завесу княжения Игоря с 912 по 945 годы н.э.
Со смертью Олега на Игоря свалилась вся тяжесть управления государством. Надо признать, что он достаточно неплохо управлялся. Непокорных уличей и древлян успокоил и дань с них взял. У Игоря была по большей мере наемная дружина. Там были и скандинавы, и варяги, и русичи. В крупные походы приходилось наводить связи через Новгород для призыва, жадных до золота скандинавов для походов на самую лакомую добычу – Византию. Игорю не впервой заниматься подобными делами. До него на Константинополь нападали Аскольд и Дир, Олег. Опыт был и весьма богатый. 941 год стал черным днем для Игоря. Он чудом спасается от «греческого огня». Греки сжигают почти весь его флот. Даром потраченные деньги, снаряжение, потеря хороших воинов – все это оказалась жестокой платой за недальновидность Игоря, который решил схлестнуться в море с теми, кто считался лучшим в мире мореплавателем. Каким образом Игорь выкрутился, и смог снова собрать, да и еще большее войско, история государства Русского умалчивает. Но во втором походе 944 года, он призывает кочевников печенегов, и идет по суше. Византийцы высылают навстречу послов, которые предлагают богатую добычу, эквивалентную взятой когда-то Олегом. Игорь, хоть и организовал поход, но единолично принять решение не посмел. Прекрасно помня о предыдущей неудаче, князь таки уговаривает своих соратников принять откуп и возвращаться домой.
По возвращении, казалось бы, выполнивший завет отцов приумножить богатства, Игорь обнаруживает казну пустой. Сказался первый неудачный поход на Византию. Да и со второго похода Игорю досталась лишь часть добычи. Исторические источники государства Русского, повествуют о желании снова совершать набеги и обогащаться. Неунывающий князь, уверенный в своей власти и непомерно сдиравший налоги с подконтрольных им племен, выступает на землю древлян. Древлянский князь Мал, понимая, что после того, как их восстание подавили, и почти все выгребли из казны и продуктов, решил бороться. Благо, Игорь поехал не с войском, а всего с малой дружиной (несколько сотен воев). Игорева охрана была перебита, а самого его за жадность и стремление как можно больше поживиться, привязали к натянутым деревьям и отпустили. Так принял смерть князь Игорь. Тело растерзанного Игоря возвратили в Киев, что повлекло за собой месть его жены Ольги. Но это уже другая история.