Что такое СССР: экономика?

Что такое СССР
Что такое СССР? — этим вопросом задавались многие. Природу Советского государства пытались определить ученые и политики, белоэмигранты и коммунисты. «Что такое СССР и куда он идет» — так называется последняя значительная работа Троцкого, написанная в эмиграции.
Так что же представлял собой Советский Союз в конце 30-х годов, когда период оформления государства был уже завершен?
Советский Союз представлял государство, характеризуемое следующими признаками:
  1. Сверхцентрализованная, основанная на государственной собственности экономика; наличие лишь одного сектора — государственного, искусственно разделенного на государственную и кооперативную собственность, полное отсутствие частной и независимой кооперативной форм собственности; государственная монополия на кредитно-финансовую систему, внешнюю и внутреннюю торговлю.
  2. Форма правления: формально — советская республика, фактически — диктатура вождя, опирающегося на партийно-государственный аппарат и режим террора; полное отсутствие реальных демократических прав и свобод.
  3. Национальное устройство: наличие наднационального советского общества, отсутствие реального права на национальное самоопределение, дискриминация ряда народов.
  4. Классово-сословное устройство: формально — наличие двух классов: пролетариат (гегемон) и крестьянство (союзник) — и «прослойки» — интеллигенция; фактически — существование правящего класса (номенклатура) и управляемого (все остальное общество).
  5. Тип государства: формально — социалистическое, фактически — ? Фактически к СССР можно применить много определений: «казарменный социализм», «бюрократический социализм», «государственный капитализм», «военно-феодальный социализм» и др.
По мнению авторов, которое ни в коем случае не является определяющим. Советский Союз — классическое социалистическое государство «по Марксу».
1 мая парад
К концу 30-х годов XX века процесс индустриализации был завершен. Из преимущественно аграрной страны СССР превратился в мощную индустриальную державу, на долю которой приходилось 13,7% мировой промышленной продукции.
Для СССР было характерно наличие лишь одного сектора экономики — государственного. Кооперативный сектор, хотя и существовал формально, но был полностью под контролем государства; таким образом, можно вести речь о его огосударствлении. Все остальные сектора экономики, существовавшие при НЭПе — частнособственнический, концессионный, кооперативный (независимый от государства) — были «отменены» в конце 20-х-начале 30-х годов.
В 30-е годы произошли структурные изменения в системе управления экономикой. Были ликвидированы тресты и синдикаты, распущен ВСНХ. Управление промышленностью перешло в ведение наркомата. Число их стремительно росло, в 1940 году насчитывался 21 наркомат.
В результате индустриализации СССР вышел на второе мест мире после США по объему промышленной продукции. Но в пересчете на одного человека выпуск продукции был весьма невысок.
Хотя Советский Союз в 30-е годы значительно обгонял по темпу роста все капиталистические страны (за исключением Японии), необходимо учитывать, что отсчет темпов роста экономики СССР велся крайне в низкой изначальной базы. В то время как США или Германия уже исчерпали возможности для столь быстрого роста — если эти страны придерживались тех же темпов, что и СССР, то это очень быстро привело бы к кризису перепроизводства в этих странах.
Экономические успехи СССР достигались главным образом счет количественных показателей. Технический уровень и уровень производительности труда значительно уступали соответствующим показателям капиталистических стран.
Ускоренная индустриализация привела к перекосам в экономике. При наличии незначительного прогресса в развитии тяжелой промышленности, медленно рос выпуск товаров народного потребления. Отсутствие рынка, конкуренции, работа предприятий исключительно на госзаказ привели к снижению качества продукции.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *