В пантеоне Руси присутствует большое количество богов, но одним из почитаемым богом, является Сварог — великий бог древней Руси. «Ходящий по небу» — именно такой перевод с санскрита имело древнее слово «сварог». Оно означало небесное перемещение солнца, его путь; позднее так стали называть небо в целом. Таким образом, бог древней Руси Сварог – это Отец Небесный, называемый славянами просто — Бог.
Родственное слово «сварганить» обозначало процесс, в ходе которого Сварог явил землю, другими словами создал. Это происходило так: путем магического воздействия над волшебным камнем Алатырем, Сварог получил бел-горюч камень, которым он вспенил море. Засохшая пена морская превратилась в первую сушу. Позже Сварог употреблял Алатырь для создания различных славянских воинов, им же были созданы и остальные боги Руси – они рождались из искр, которые высекал Сварог, ударяя по камню молотом.
По прошествии веков полуконь Китоврас (аналог греческого кентавра Хирона) создал храм Всевышнего вокруг камня Алатыря. Отсюда пошло слово «алтарь» — святейшее место в храме.
Сварог великий бог древней Руси – создатель материального мира, который он творит своими руками. Слово «сварганить» и в наши дни обозначает мастерское и необычное сотворение чего-либо. Многие слова, связанные с производством чего-то с помощью воды и огня, имеют общий корень «вар» — в переводе с санскрита означавший воду. Сварог не только создавал мир сам, но и учил людей этому. Молочные продукты – сыр и творог – некогда считались пищей богов, однако Сварог показал людям, как сделать их самим. Он помог начать обрабатывать землю, сбросив с небес плуг и ярмо. Чтобы защищать свои территории, он подарил людям оружие.
Однако в первую очередь бог Руси Сварог являлся богом огня. В связи с этим славяне считали, что не следует обращаться с огнем неуважительно – затаптывать, трогать острыми предметами, гасить плевками – дабы не разгневать страшного Сварога. Чтобы не отпускать удачу и благосклонность божества, славяне не смели выносить горящие угли из дома или отдавать их другим. Поэтому затухший в горестные дни огонь не брали у соседей, а добывали собственноручно. Огонь всячески почитали и использовали для очищения – например, прыгали через костер в день Ивана Купалы. Даже спустя многие века, уже после принятия Русью христианства, в периоды эпидемий люди шагали через огонь и прогоняли над ним стада для предотвращения мора.
Каждые горн и кузня считались обиталищем Сварога и почитались славянами. В его честь создавали деревянных идолов, возле которых всегда горел огонь, раскалялся металл и лежали молот и наковальня. Считается, что именно с появлением бога Сварога наступил железный век для наших предков – почитая Сварога, они учились обрабатывать металл и пользоваться железными орудиями труда и оружием. В праздники восхваления божества (обычно они приходились на середину ноября) вокруг деревянного идола, обязательно обитого железом, должны были раздаваться «металлические» звуки – считалось, что они будут приятны Сварогу как покровителю всех ремесел и мастеровых. Угощаться в эти праздники, было принято сырниками, приготовленными из творога, т.к. слово «творог» означает «сотворенный» и является однокоренным имени Бога.