Святые Борис и Глеб

Святые Русь Борис и Глеб

Святые Руси Борис и Глеб

Святые Братья Борис и Глеб (в крещении Роман и Давид) — первые русские святые, а также первые русские иконописные образы, не связанные с византийской традицией.
Будучи сыновьями Владимира Красно Солнышко, Борис и Глеб были обречены на междоусобную борьбу за власть со своими многочисленными братьями. Всем своим сыновьям Владимир раздал во владение небольшие княжества. Борис получил престол в Ростове, а Глеб – в Муроме.
Во время своей тяжкой болезни, будучи уже в преклонном возрасте, Владимир призвал к себе в Киев Бориса, что было расценено его старшими братьями Святополком Окаянным и Ярославом Мудрым как попытка передачи Владимиром киевского престола младшему брату, несмотря на право старшинства. Все русские князья находились в зависимом положении по отношению к Киеву, поэтому даже Ярослав, княживший в Новгороде, не мог просто так отказаться от наследственного права владения Киевом.
В 1015 году, после призвания Бориса, Владимир отправил его с дружиной отразить набег печенегов. Вскоре Владимир скончался, а престолом незаконно завладел его сын Святополк. Дружина Бориса предложила пойти на Киев войной, чтобы отобрать власть у Святополка, который считался не родным, а приемным сыном Владимира, взявшего в жены мать Святополка, когда та была уже беременна. Борис, однако, чтя законы наследственного права, отказался от этого предложения, и был покинут своими дружинниками. Святополк же, зная о любви народа к Борису, принял решение устранить соперника. Борис был убит на реке Альте подосланными к нему боярами Святополка.
Опасаясь мести Глеба за своего единоутробного брата, Святополк призвал его к себе в Киев. Будучи уже в пути, Глеб получил известие от старшего брата Ярослава – о смерти отца, вероломном убийстве Бориса и о намерении Святополка убить и самого Глеба. Будучи в пяти верстах от Смоленска, молясь об упокоении отца и брата, Глеб был убит его же поваром, по приказанию присланных Святополком.
Святые Борис и Глеб
Борис и Глеб похоронены в Вышгороде, у церкви Святого Василия.
Существует историческая версия, согласно которой, не Святополк Окаянный, а Ярослав Мудрый был повинен в смерти двух своих младших братьев. Ярослав претендовал на киевский престол еще до Святополка, и даже начал военный поход против своего отца. Захват власти Ярославом не состоялся по причине смерти Владимира, после которой на престол был посажен Святополк, находившийся в тот момент ближе к Киеву. По некоторым данным Борис и Глеб стали первыми князьями, которые были готовы присягнуть на верность новому киевскому князю – Святополку. Таким образом получается, что соперниками они могли стать скорее Ярославу. Однако, официальная версия приписывает братоубийство именно Святополку, получившему за это прозвище Окаянный.
Точная дата канонизации Бориса и Глеба неизвестна. В православной традиции они считаются страстотерпцами, принявшими смерть от единоверцев. Причиной причисления их к лику святых стала чудотворная сила, приписываемая их мощам. Первоначально они почитались как целители, позднее стали покровителями русского княжеского рода.
Закладка Постоянная ссылка.

Спасибо что посетили наш сайт, надеемся, статья вам понравилась, и вы остались довольны. Если мы чем - то Вам не угодили, право, нам очень жаль. В знак благодарности за наш труд не будете ль Вы так любезны, щелкнуть по одной из кнопок социальных сетей, чтобы поделиться новостью о берестяной грамоте с другими отроками, дабы и они были в свете новостей Древней Руси . Не забывайте подписываться на обновления грамот, в летописи Руси еще много интересного. Боги Руси, войны Руси, нечисть и еще куча интересного.

поделиться
Пост!

подписаться на RSS Святая Русь              подписаться на канал youtube Плюк


ПОДПИШИСЬ НА БЕСПЛАТНУЮ ДОСТАВКУ БЕРЯСТЕНИХ ГРАМОТ СВЯТАЯ РУСЬ!

Хочешь узнавать первым о новых книгах, статьях о истории Древней Руси, России?
Введи свой E-mail и начни получать
ПЕРВЫМ новости прямо сейчас!



Политика конфидициальностиПользовательское соглашение


Добавить комментарий

Войти с помощью: