Кровавое воскресенье 1905

кровавое воскресенье 1905

«Кровавое воскресенье 1905» ещё вошло в историю под названием «Красное воскресенье», события этого трагического дня произошли в г. Санкт-Петербург 9 (по новому стилю 22) января 1905 года. Такое название этот исторический день получил потому, что по приказу царя Николая II расстреляли мирный митинг рабочего класса. Шествие решили организовать на собрании русских фабричных и заводских рабочих, возглавил это шествие священнослужитель Георгий Гапон. Считается, что эта демонстрация побудила революцию 1905 года.

Работники заводов составили Петицию о рабочих нуждах и хотели дать её на рассмотрение Николаю II. В петиции были изложены экономические и политические требования жителей. Согласно экономическим требованиям правительство должно было заменить косвенный налог на прямой прогрессивный подоходный налог, установить восьмичасовой рабочий график, гарантированный минимум зарплаты, доступный кредит, частичную передачу земли в народную собственность, разрешить деятельность профсоюзам. К политическим включили слишком демократические требования: полное освобождение из-под стражи всех революционеров, которые совершили преступления, принятие закона о свободе и неприкосновенности личности, равенства всех перед законом, свободы слова, гласности, разрешение на собрания по интересам, отделение церкви от правительства и создания парламента с народными избранниками.

К проведению шествия жителей города подтолкнули безуспешные забастовки на заводах в течение 5 дней. В забастовках поучаствовали около 88000 рабочих из 200 заводов. Революционные организации большевиков и меньшевиков приняли решение поддержать шествие к Зимнему дворцу, для того, чтобы при возможности создать революционную обстановку. Позднее и третья партия социал-революционеров решила присоединиться к плану Гапона и поддержать народный бунт.

Власти спокойно относились к забастовкам до 7 января, когда стало известно о содержании петиции Гапона. 8 января царь узнал о требованиях, которые содержит петиция. Такие требования для царского режима было невозможно осуществить, поэтому царь не собирался удовлетворять ультиматум рабочих. И не приехал в Зимний дворец, поскольку власти не ожидали никаких провокаций. Но в ночь на 9 января в столицу стянули войска на позиции в 8 районах.

Колонны демонстрантов собирались сутра 9 января возле Нарвских ворот, Троицкого моста, Александровского сада, на Васильевском острове, Невском проспекте, Шлиссельбургском тракте и продвигались к центру города. Но их встречали группы войск. Когда массы людей отказывались подчиняться военным, по ним открывали стрельбу. Такие действия военные выполняли согласно уставу. Иногда из народа стреляли в ответ по войскам. Количество пострадавших из разных источников отличается. По официальным данным царских властей было убито до 100 человек и ранено более 330 человек. Наибольшее количество пострадавших насчитали неизвестные журналисты, по их данным эта цифра составила более 4500 человек.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *