Войны Руси Битва при Молодях 1572 — неизвестное Бородино

Битва при Молодях 1572

Неизвестная победа
История России и Руси складывалась из многих войн и побед, которые по праву считаются великими. В честь войн Руси, подвигов и побед сложено много песен, сняты фильмы, написаны книги, картины. Но не все победы воспеты. Поразительно, но вряд ли кто знает об одной из самых значительных побед русского войска это битва при Молодях 1572 в сражение с армией крымского хана Девлет Гирея  при  селении Молоди. А ведь эта победа имела огромное значение в укреплении границ Российского государства и сохранившего его свободу и независимость.
Опасность в то время нависла над Русью огромная. Многие сегодня ставят в заслугу Ивану Грозному завоевание в 1552 году Казани, затем Астраханского ханства. И это действительно так. Русь получила выход к Каспийскому морю, появилась возможность развить торговые, политические отношения со странами, расположенными на юге и на востоке. 
Всё это ущемляло интересы крымского и османского ханств. Они устраивали  разорительные набеги на окраины российского государства. Обеспокоенный этим, Иван Грозный принял решение о создании на Дону и Днепре казачьих станиц. В обязанность казаков входило с весны до поздней осени находиться вдоль границы и совершенствовать свои бойцовские навыки, возводить укрепления.
В это же время Русь стремилась к Балтийскому морю. Этим обеспечивался  прорыв экономической и политической блокады со стороны стран Европы. Победы на начальном этапе Ливонской войны воодушевляли царя. Последовавшие за ними поражения заставили Ивана Грозного отправить на северо-запад  значительную часть войск. Оскудела в связи с войной казна. 
Войны Руси
Цена предательства
Очередной свой набег на Россию хан Гирей изначально не был направлен на глобальный захват Руси. Предполагалось захватить Козельск, награбить побольше добра, взять пленных и вернуться в Крым. Но в лагерь крымского хана пробрались перебежчики, сообщившие наступавшим, что Русь находится в отчаянном положении, казна пуста, основные силы военных задействованы в Ливонской войне, люди страдают от голода, умирают от эпидемии чумы. Предатель Кудеяр Тишенков показал броды в Оке. 
Перебежчики провели крымских татар и действовавших с ними заодно ногайцев через проходы в укреплениях, которые были устроены казаками на южных окраинах Руси. Так войско хана Девлета Гирея I оказалось у Москвы. Город был подожжён. Судя по всему, захватчики сами не ожидали такого мощного пожара. Многие из них в поисках добычи заживо сгорали в огне вместе с москвичами. 
Гирею не оставалось ничего иного как вернуться в Крым. Это произошло в 1571 году. Иван Грозный был настолько удручён случившимся, что пообещал  захватчикам вернуть Казань, Астраханское ханство. По его приказу были уничтожены укрепления на Кавказе. Но Девлету Гирею этого было уже мало. Он решил подчинить себе Москву. Учитывая, что крымского хана поддерживали Османская империя, а также только что возникшая Речь Посполитая, проигрыш Руси в предстоящей войне стоил бы потерей не только территорий, но и государственной самостоятельности. 
Хан Гирей активно готовился к войне, наращивал численность армии. Османская империя направила в его лагерь несколько тысяч воинов, среди которых особо отличались боевым настроем и физической подготовленность не менее семи тысяч янычар. В общей численности 80-тысяччное войско выступило на Москву. Видные чиновники ханства (мурзы) уже видели себя наместниками русских городов и владельцами сотен гектаров земель.
 Битва при Молодях
Зарождение пограничных частей
Вот тут-то в битве при Молодях 1572 и сыграли свою роль отряды казаков с Дона и Запорожья. Их возглавил  замечательный полководец князь Михаил Воротынский. Вместе с семью тысячами наёмников из Германии отряд составлял всего 20 тысяч воинов. Запорожскими казаками руководил Михаил Черкашин. Так вышло, что основная часть этого отряда была сосредоточена в Серпухове.  Быстро был сооружён так называемый „гуляй-город». 
Составленные на телеги в половину бревна щиты с бойницами можно было легко преобразовать в оборонительный круг или развернуть в наступательную цепь. Секретными для врага были пушки и пищали, совсем недавно поступившие на вооружение. В качестве отвлекающего манёвра хан двинул на Серпухов 20-тысячное войско.  Основные силы он направил на Москву. Встретившийся на его пути полк Никиты Одоевского в битве был начисто разбит.
Путь на Москву был открыт. Хан Гирей спешил. Поэтому его армия растянулась. Передовые части ушли далеко вперёд, арьергард оказался у села Молоди, что рядом с Серпуховом. Передовой полк князя, храброго воеводы Дмитрия Хворостинина, входивший в состав большого полка князя Михаила Воротынского, 29 июля разгромил татар.  Хан Гирей, решив уберечь остатки своих тыловых подразделений, развернулся и направился в сторону Молоди. 
Воротынский со своими бойцами за это время успел недалеко от села соорудить „гуляй-город». Отряд Хворостинина встретил передовые части хана Гирея. Не вступая в решительное сражение, русские начали отступать, увлекая за собой захватчиков прямо к „гуляй-городу». Здесь и состоялось кровопролитное сражение, длившееся несколько суток. Проявив чудеса храбрости¸ смекалки, русские воины одержали победу. Войско хана Гирея было разбито, погибли или попали в плен многие военачальники. 
В результате этой победы граница Российского государства продвинулась в южном направлении на 300 километров. Началось освоение новых чернозёмных земель. Вскоре здесь вырос город  Воронеж. 
Битва при Молодях 1572 и победа утвердила Русь как самостоятельное, независимое государство. Эта победа доказала в очередной раз, что страну, населённую людьми высочайшего духа патриотизма, готовых ради Отечества на подвиг и самопожертвование, победить невозможно. Последующие войны Руси и России это не раз доказали.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *