Неоценимая помощь России Северу США

Русская эскадра мощь и бесстрашие, помощь США
Сегодня Американское государство вмешивается во внутриполитические разборки в разных странах планеты и угрожает нападением на Россию, а ведь когда то и у них самих была гражданская война на североамериканском континенте. Эта Гражданская война в 1863 г. поделила страну на два противоборствующих лагеря: южан и северян. В те времена Российская империя приняла великодушное решение помочь штатам в их борьбе за единое государство. 
По приказу Александра Второго были направлены две крейсерские эскадры на помощь молодой стране. 
Первая эскадра
Фрегаты 
Александ Невский
Пересвет
Ослябя
Коветы
Варяг
Витязь
Клипер
Алмаз
Вторая эскадра
Корветы
Богатырь
Калевала
Рында
Новик
Клиперы
Абрек
Гайдамак
Одна ушла через Тихий океан, а вторая через Атлантический для контроля на торговых путях. 
Южанам помогали английские корабли, а у северян своего флота вообще не было. Так как броненосец, которым они владели, был потоплен, а больше никаких судов у них не было. Южане же грозили своими «Самтером» и «Алабамой». Также союзнические английские суда представляли угрозу из канадских портов.
1 октября 1863 года контр-адмирал А.Попов прибыл с судами в Сан-Франциско. За два дня до этого в Нью-Йорке его дожидался контр-адмирал Лесовский со своей эскадрой. Моряки под Андреевским флагом могли вступить в бой с любым, кто проявил бы враждебность. Подобные распоряжения получили оба адмирала. 
Русское присутствие не дало южанам активизироваться в военном плане. На протяжении девяти месяцев российские корабли были в различных американских портах. Ходили в Карибском море и Мексиканском заливе, посещали Гондурас, были на Кубе, Бермудах, Ямайке.
Американская общественность позитивно относилась к такому появлению в местных портах совсем негражданских кораблей из России. Например, корабли Лесовского посещали высокие гости из сената, палаты представителей, руководители конгресса. В общей сложности более полтысячи человек смогли близко пообщаться с россиянами на военных судах. Включая и семью политиков и чиновников разного уровня.
Даже из местных газет можно было узнать о том, что этот визит был воспринят как акт дружественной помощи союзникам. Ни о какой агрессии, ни в коем случае ни шло, только позитивные отзывы об этом визите. Даже заголовки статей говорили о новом союзе с Российской империей.
Вашингтон был полон торжеств по случаю визита. Государственный секретарь Уильям Стюард, цитируя в своих записях президента Линкольна, уверял, что первые лица страны искренне желают выразить сердечное и дружелюбное отношение Америки к Российской империи.
Однако, демонстрацией своего присутствия на североамериканском континенте русские моряки не ограничились. Они также помогли во время знаменитого пожара, состоявшегося осенью шестьдесят третьего года. В тушении принимали участие корабли Попова.
Итогом такого морского похода стало то, что противники, в лице английских колонистов ослабили свой напор. Деловые круги Лондона, оценив явную угрозу от непрошеных гостей, приняли решение об отступлении.
После этого произошло расторжение английско-французкого союза, который боролся против федералов. Вот так, с помощью русского флота, оказавшего значительный вклад в победу над южанами во время Гражданской войны, был разрушен тандем одних из влиятельнейших мировых государств того времени.
Но у этого мероприятия были и параллельные события, проходившие на Европейском континенте. На территории Речи Посполитой проходили волнения, поддерживаемые французами и англичанами, для ослабления России. Но поход русского оружия в Америку разрушил хитроумные планы и дал понять, что Россия не намерена сдаваться, и волнения пошли на спад. Их даже помогла погасить Австрия.
Все же права была Шапокляк, кто людям помогает, тот поступает зря. Если бы не мы, вернее наш флот возможно сейчас бы и США не было такой, какая есть… 
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *