Праздник День Иван Купала

В культуре русичей славянский праздник Иван Купала
Праздник день Иван Купала – языческий народный праздник. Отмечается летом 24 июня (7 июля). Совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Крестителя (и не просто так, с крешением Руси, таким способом что бы вытяснить язычество заменяли языческие праздники православными). Празднуют не только восточнославянские народы, но и почти вся Европа. Это праздник Солнца и зелени. В ночь с 6 на 7 июля лучше не спать, так как собираются на шабаш все ведьмы и другая нечисть. Чтобы не стать жертвой их проказ, необходимо по всему дому разложить полынь и веточки осины. В эту волшебную ночь огонь, вода и все растения наделялись магическими свойствами. А венки, сплетенные на Ивана Купала, хранили весь год, до следующего праздника, так как они обладали чудодейственной силой, оберегали от злых духов, защищали от несчастий, исцеляли от всяких болезней. Ровно в полночь, по народным поверьям, распускается сказочный цветок папоротника. Кто его найдет, сможет понимать язык птиц и зверей, а также сквозь землю видеть, где спрятаны клады. 
Праздник День Иван Купала
С самого утра на праздник день Иван Купала девушки собирали крапиву, полынь, зверобой и прикрепляли на пояс всем участникам праздника. Считалось, что это травы — обереги. Также плели себе венки, украшали травами и цветами свои дома. 
Юноши выбирали место, где будет проходить праздник. Это могла быть лесная поляна, берег озера или широкое поле. Здесь они устанавливали большую ветку вербы, украшали ее цветными лентами и лоскутками, а также травами и цветами. Под этим деревом, которое и называлось «купала» или «марена», усаживали куклу Ярилы. Для ее изготовления брали одежду и набивали соломой, а потом украшали разными травами. 
Мужчины зрелого возраста разводили несколько костров способом трения. В середину самого большого костра ставили шест. На него прикрепляли горящее колесо, которое символизировало солнце. Другой костер слаживали колодцем, и служил он для сожжения лика Ярилы. 
Вокруг костров водили хороводы, пели купальские песни, веселились. Потом сжигали чучело Ярилы. Пока горел костер, все участники празднества поминали его, пили медовые напитки, пели песни о возрождении Ярилы новой весной. Иванов день считался днем проводов весны и началом лета. Потом освященные травы и цветы бросали в воду и начинали купаться. Вода в этот день тоже обладала волшебной силой. Она смывала весь негатив, исцеляла от боли, прибавляла силы и красоты, прогоняла неудачи. Если не было возможности окунуться в озеро или реку, люди шли в баню, которая как бы соединяла в себе стихию огня и воды, и способствовала полному очищению. Еще одним ритуалом, связанным с водой, было обливание. Молодые парни набирали в ведра воды с озера и на обратном пути обливали всех встречных. Особенным вниманием, конечно же, пользовались девушки. Ближе к вечеру все собирались вокруг огня. Играли в горелки, рассказывали всякие небылицы, гадали на суженного. Прыгая через костер, парень и девушка держались за руки. Если руки не разомкнутся, то в будущем их ждет большая любовь, если же разомкнутся – пара не состоится. В огонь бросали одежду маленьких детей, которые часто болели, чтобы вместе с ней сгорели и все хвори. Потом поджигали деревянное колесо и катили его к воде. Здесь девушки снимали свои венки и пускали по воде. Кто подберет венок – тот суженный. Если же венок не достался никому, значит, этой девушке еще рано думать о замужестве.
Праздники древней Руси
 
Всю ночь самые смелые искали волшебный цвет папоротника. Цветет он совсем недолго, поэтому и найти его очень трудно. 
На рассвете собирали целебную росу. Для этого брали чистую простынку или другую ткань и стелили на влажную траву. Потом выжимали все до капельки в специальную емкость и хранили. При необходимости умывались этой чудесной росой и все несчастья исчезали. 
С восходом солнца гулянья на праздник день Иван Купала заканчиваются.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *